衢州

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 衢州旅游 > 正文

华东也有吃辣名地,如今将获“中国辣村”荣誉

2019.01.14 来源:乐途旅游社区

   “全国文明村”浙江省森林村庄”这些荣誉你可能都已经听过,“中国辣村”你听说过吗?现在,有这样一个村将同时拥有这三项荣誉。1月17日至18日,中国首届常山鲜辣美食节暨世界首届斗辣会将于浙江常山县举行,本次活动中国食文化研究会指导;常山县人民政府主办;常山县旅游委员会、常山县商务和粮食局、何家乡人民政府、德安杰环球顾问集团承办。据悉,活动期间浙江常山县的长风村将被授予“中国辣村”的称号。


   “中国辣村”怎么会在浙江常山?很多人可能都会有这样的疑问,但是回想起衢州著名的美食“三头一掌”就会瞬间明白其中的奥秘。兔头、鸭头、鱼头、鸭掌是衢州人口中的“三头一掌”,如果要说起吃鱼头,常山县的长风村一定是会被很多人提起的地点之一,吃鱼头的地方自然离不开吃辣。


   长风村位于常山的北大门,村庄依山傍水,交通便利。区域面积16.72平方公里,森林覆盖率75%以上。长风村的出名离不开长风水库,因为风景秀丽,且形似半月,长风水库又被称为“月亮湾”。水库距离县城10公里,紧邻205国道,是钱塘江的上游。好山好水出好鱼,丰富的渔业资源聚集长风村,慢慢形成了一条远近闻名的“十里长风”渔家乐一条街。

   绿水青山是长风村的优势和特色,近年来,长风村本着靠山吃山靠水吃水,从一开始的渔家乐,到如今的沙水综合项目。可以说现在的长风村已经不是我们普通人印象里的渔村象形,虽然地处水库周边,但是这里更像是在海边。从海边取回的海沙铺设在水库岸滩,人工海景和天然野生鱼的结合,让长风村与众不同。


   经过多年发展,“十里长风”渔家乐一条街现有60余家在经营渔家乐,村内餐馆、农家乐也应有具有。常山人爱吃辣,长风村有好鱼,中国首届常山鲜辣美食节暨世界首届斗辣会以“鲜辣常山 热辣长风”为口号大家就不会感到奇怪了。本次活动期间除了中国食文化研究会、常山县人民政府将联合为长风村授予了“中国辣村”的荣誉称号之外,现场也将评选出长风鱼王。


   目前,长风村正在加快推进村庄风貌提升工程,让生态优势不断转化为产业优势,盘活山水资源,激发乡村活力。长风村正在成为乡村 “两山”理论的实践者。另外,本次活动还将邀请意大利墨西哥德国伊朗印度五个著名吃辣国家的世界名厨来到现场,与常山本地厨娘共做鲜辣美食。“中国辣王” 李永志先生也将和常山本地吃辣高手摆开擂台一较高低。还有常山美食菜谱《常山不寻常12道鲜辣菜寻访记》和常山美食地图也将于现场发布。相信,本次“中国辣村”的发布也将让长风村在沙水综合项目之路上再添一处新亮点。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博