开化

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 衢州旅游 > 开化旅游 > 正文

惊喜不断‖五一最全开化旅游美食攻略助您畅游开化~

2019.04.29 来源:乐途旅游社区

▲五.一将至,从周三至周六,可以连休四天噢!

▲五.一开化天气

食在开化

开化地处钱塘江的源头,历史文化悠久,生态环境优美,是中国天然氧吧,是习总书记点赞的好地方,是浙江省省长袁家军点赞“养眼、养肺、养胃、养脑、养心”的美丽大花园。独特的自然生态环境,馈赠了开化人民丰富的绿色原生态的食材,开化民间独特的烹调技艺又赋予了浓郁的乡土风味,独特的地理位置让“开化菜”具有自然纯正、厚油重色、汁浓鲜辣的特色。近年来,开化先后成功创建“浙江美食之乡”、“中国生态美食之乡”,发布“不得不吃的十道开化菜”。

▲开化青蛳

2014年5月2日,CCTV1《舌尖上的中国第二季》的《时节》篇中曾着重推介了开化青蛳。青蛳烹饪方法有清炒、酱爆、葱油焖烧等,开化地区的特色是用紫苏调味,紫苏不仅去腥提鲜,还能中和青蛳的性寒,口感郁香,是青蛳最好的配搭。

▲开化清水

生活在山区的清水中,当地人在自家房前屋后挖塘引泉水采用古法养殖,因而鳃色红艳,无半点泥腥味。山区海拔偏高,气温较低,生长速度较慢,一年才可长半斤左右,肉质细腻而有弹性,食之不腻,鱼汤则粘稠如饴,鲜味绵长。

▲天子喜炊粉  

当地有无菜不炊之说,家禽兽肉、螺蚌鱼虾、瓜果蔬菜都可炊粉。苏庄炊粉花样百出,有辣而开味的辣椒包,一清二白的粉豆腐,貌似珍珠的盘蒸蛋,肚中藏肉的炊鱼包,祛寒滋补的狗肉炊粉,举不胜举。

▲朱熹白腊肉 五婆强盗炒 芹江长者虾 汤瓶煨山鸡(从左向右)

▲桐村三层楼 钱江源山珍 马金豆腐干(从左向右)

开化美食很热情噢:五一期间,凤凰山美食城首届美食节开幕,美食城全场7.8折,啤酒免费喝。

游在开化

“网红”打卡地

这个五.一,花牵谷景区开园啦!!!花牵谷景区按国家AAAA级景区标准打造,是一个以爱情为主题,多彩花卉为特色,集观花采风、自然体验、休闲养生、婚纱摄影、户外婚礼、户外拓展运动于一体的生态旅游度假区,总面积1200余亩。

▲心心相印 人体打印机 呐喊喷泉 网红泡沫机

花牵谷景区五.一开园,门票60元,包含了呐喊喷泉、人体打印机、挑战十秒、胖瘦门、人体穿戴机器人、地板钢琴、燃情泡泡机7个网红娱乐项目,还有独一无二的环境,真是超值;激情卡丁车票价为30元,可激情驾驶500秒。挑战到10秒就可以免门票,好开心啊!

景区地址:浙江省开化县华埠镇华东村齐新自然村

咨询电话:0570--6665555

营业时间:上午8:00--下午5:00

果园采摘地

开化本地樱桃熟啦!这些地方可以体验采摘游,错过再等一年~樱桃采摘期短,大棚樱桃一般可持续到5月10日至15日左右,野生樱桃少数可持续到5月底6月初。开化大棚樱桃采摘一般是进棚每人50元,采摘价是每公斤100元。以下部分农场,桑葚也已成熟可以采摘。

池淮镇芹源村玉香家庭农场

面积:30多亩

数量:2500公斤左右

联系人:玉香

电话:15057089828(629699)

音坑乡城畈村飞宇家庭农场

面积:20多亩

数量:5000公斤左右

联系人:张飞宇

电话:18357077302(627302)

华埠镇大郡村樱桃园

具体地址:位于麻棚、塘林至高滩一带

面积:海拔300多米,面积有1000亩

价钱:野生樱桃,免费

景区游玩地

▲景区介绍:根宫佛国文化旅游区,是国家5A级旅游景区、国家生态文明教育基地、国家文化产业示范基地,占地3.03平方公里。这里有福门祥光、云湖禅心、集趣斋、醉根天工博物馆、根雕佛国、醉根宝塔、历史文化长河等近三十个景点,陈列有世界上最大的根艺释迦牟尼佛造像和680米长的巨型根雕五佰罗汉阵,是一部根艺美术的四库全书,世界根雕艺术之都!

1、五.一期间,游客进入根宫佛国文化旅游区后,只要现场扫码关注【根宫佛国文化旅游区】公众号或者找到身穿无念熊人偶服的工作人员,参与游戏;

2、“跟着念宝登佛塔”的获奖粉丝,需在5月1日和5月2日当天,找到无念熊(人偶)领取奖品;

3、5月1日—5月15日,在景区购物中心、醉景楼、土特产,小工艺品4折起,根雕作品8.5折,部分商品买1送1。

4、衢州本地市民享“门票五折”优惠

最终解释权归景区所有!

▲景区介绍:钱江源国家森林公园,是省级风景名胜区、“浙江最美生态景观”和“浙江省十佳避暑胜地”,是浙江母亲河钱塘江的源头。该景区由莲花塘、水湖、枫楼、大峡谷等景区组成,总面积4500公顷,森林覆盖率高达97%,空气平均负氧离子含量高达2万个/立方厘米。

▲景区介绍:古田山国家级自然保护区,景色秀丽,古木参天。古田山是个“天然氧吧”,有原始次生林,大小瀑布十余处,动听悦耳的鸟鸣声不绝于耳。如果你已经对城市的浮华喧嚣感到疲倦,可以来这儿悠闲度假。在古田山的溪边,你能感受到的是跟空调不一样的凉爽。古田山丛林密布,四周青山高耸,林间溪水潺潺,即使在酷暑难耐的时节,古田山也是异常的清凉。骑山地自行车、打网球、去负氧离子最高含量可达14.5万个/立方厘米的古田飞瀑洗肺……都是不错的选择。

▲景点介绍:浙西革命斗争纪念馆暨开化县革命烈士纪念馆,位于开化县花山路36号,背靠秀丽花山,面朝迤逦芹江。浙西革命斗争纪念馆建筑面积2215平方米,集综合展示、教育培训、研究交流三大功能于一体,展馆内容分为含“土地革命战争时期”“全面抗战时期”“解放战争时期”的革命史展区和“开化革命烈士纪念馆”两大主题板块。展陈涉及以浙西地区革命斗争的历史和烈士名录为主线,以革命历史为脉,以史叙事、以事论人,全面展示了浙西地区军民和开化英烈在土地革命战争、抗日战争、解放战争中无畏的光辉形象。

▲景区介绍:国家3A级景区——金溪桃韵,位于开化县城的北郊,距县城约8公里,开马线由北至南串起了“下淤水岸、密赛田园、桃源人家”三个景区村。景区内山清水秀、桃蹊柳曲,名胜遗迹、民间故事,俯拾皆是,自然景观与人文景观交汇相融。在“下淤水岸”景区村的月亮山公园与江滨公园之间有竹筏水上游、自行车骑行、自助烧烤等游乐项目,既可亲子,又可会友。婚纱外景拍摄、爱情故事文化墙、百顷沙洲、绿茵亭台等充满爱情元素的景观,则让人心生幸福的期待。还有“密赛田园”的神仙坝、江滨骑行道、景若飞来以及“桃溪人家”的龙居山、神仙潭、小桃源等游览区,都是不错的去处。

▲景区介绍:国家3A级景区——九溪龙门景区,被誉为“九溪龙门太极村,江南土楼黄金屋”,位于浙江母亲河钱塘江的源头——浙江和安徽两省边界处。因境内有形状各异、水质极佳的九条小溪汇流在村西北百尺深潭内,深潭两岸峭壁直矗,形视龙门,故取名“九溪龙门”景区,寓意鲤鱼跳龙门。景区面积14.14平方公里,森林覆盖率高,常年空气清新,负氧离子含量高达2万个/立方厘米。山清水秀,茂林修竹的九溪龙门拥有桃坞回春、隐龙谷、老龙源等优美的自然景点,其人文景观也不逊色,如余氏宗祠《鸣凤堂》、汪氏宗祠《溥源堂》、外山土楼群等历史古建筑都在诉说着这里的百年沧桑。

▲景区介绍:霞山古村落,被评为2018年度省级休闲旅游示范村。霞山自宋代属古徽州,建筑风格多为一颗印式徽派结构,粉墙玄瓦,马头翘角,错落有致。霞山村大巷多,曲径通幽,外人进村,东转西踅,如入迷宫,不易走出,每条弄巷乃至每个角落都蕴藏着的古迹和美丽的传说。

▲景区介绍:华埠镇金星村,屋后是连绵的大山,房前是一江碧水,白墙黑瓦花格窗,浸透着浓浓的诗画江南韵味。目前,全村森林覆盖率达到98%,常年空气质量优良率在98%以上。好山好水好风光,让这个普通乡村,变身乡村旅游热门地,更成为人们诗意栖居的美好家园。

▲景区介绍:钟山云海,开化县城依江而建。独特的山城地貌,造就了一大自然景观——钟山云海。钟山位于芹江岸边,海拔380米左右。从山脚徒步至山顶,需20—40分钟时间。在钟山顶上,可以俯瞰开化县城的全貌,不过最著名的还是观看钟山云海。小伙伴们登山过程中,记得要把随行的垃圾带走,不要破坏这篇美景哦。

▲景区介绍:凤凰塔,每天18:00-22:30,华灯初上,全身通亮的凤凰塔更是在夜色中熠熠生辉。值得惊奇的是,站在凤凰塔上可以环顾开化县城美景,而在山下,无论你身处开化县城哪个位置,绝大部分的地区都能看到这座宝塔。效果惊艳,可以让你的朋友圈被疯狂点赞。

▲景区介绍:林山杜鹃花,每年进入4月中下旬以来,在林山乡境内,海拔1453.7米的白石尖上,数千亩千年杜鹃花海便恣意怒放,千树万枝,灿若云锦,娇似彩霞,远远望去,山林好似染了胭脂,一年中最美的景色正默默上演。林山杜鹃花开,现场活动多多。

宿在开化

心渡

心渡民宿位于马金溪畔,花牵谷旁的金星深渡自然村,是一个有故事的地方,一家有情怀的高端民宿。民宿主人的父辈以行船摆渡为生,“深渡”二字当地话发音“xindu",心渡的名字由此而来。民宿由一幢主楼,两处裙楼和一个亲水院落组成,含十间无敌江景客房,咖啡厅,玻璃房茶室、书吧和一个小型多功能会议室。在十间原木极简风客房内,皆有休闲区,随心揽月、观星、闻风、听雨。清晨,在细碎的晨光中慢慢醒来,睁眼便是山水;夜晚,在鸣蛩歌声中渐渐睡去,满屋子都是馨香。香樟树下的临水茶室,可以品茗、静心、畅谈、冥想。喝一杯茶,看一本书,听一首歌,想一个人,这才是民宿的正确打开方式。

地址:开化县华埠镇金星村深渡28号

电话:13355702666

二食一宿

二食一宿寓意“吃两餐住一晚”,由传统石头房子改建而成,新和旧,夯土和石头,保留、改造、新建,混合共存,打造冬暖夏凉,会呼吸的石头房子。民宿所有客房均为套房设计,传统水磨石与北欧软装的融合风格,尽显朴素轻奢风。每间房均有豪华浴缸,采用一线卫浴五金,主人亲测的洗漱香薰等产品,配套齐全品质五星。极简,融合。更有300平米的花园茶咖,开放式生态厨房,让客人在民宿内感受到家庭般的款待文化。对客人致以最大的善意,是二食一宿的初心,也是他们认为一家民宿回归本源应有的初心。

地址:开化县华埠镇金星村深渡57号

电话:18019006168

红茶坊

红茶坊是位于马金茗博园内的茶主题民宿,融合了山、竹、茶为一体,园内清幽竹林、青翠茶园、精致古建、鸟语花香、空气清新,环境极其优美。民宿共2层9间客房。二楼客房,外挑的全景落地窗,180度的视野,看得到很高很高碧蓝的天,看得到腾腾冒出像大山呼吸的云雾。三楼客房,720度全景星空宿,天体浴缸,零距离感受茶山,山间沁人心脾的空气,带来无尽享受。在天圆地方间,择一茶室,沏一壶好茶,在茶香中感悟生活。赏其色、香、味,品其苦、甜、醇,悟其淡、雅、和,潺潺清明,简静安宁。

地址:开化县马金镇花园村

电话:13587028119

蓝舍

蓝舍位于开化县城龙潭公园内,独栋的三层小楼依山傍水,蓝色的外墙与水天一色,清澈而显眼,春有樱花,夏盛蔷薇,秋来金桂,冬飘梅香。蓝舍客房不多只有6间房“乌木”“桃蛋”“晨露”“初霜”“春萌”“晚霞”素朴而雅致,以老木料为主的家具散发出岁月的淳香,一线品牌的床垫和卫浴,别致的装饰,给你带来意想不到的舒适体验。一楼小会议室与温馨书吧相通,有植物,有书籍,有音乐,有咖啡与茶,约三五好友,带着你的故事,在喧嚣的静谧中歇一歇,寻找你的诗和远方。仪式感能让缱绻在岁月中的日常琐碎,变成充满感动的细水长流。蓝舍的仪式餐无论精心布置的环境还私人定制的菜品,都将每一分爱,变成了温暖又长情的告白……

地址:开化县龙潭路48号

电话:18072632163

说时依旧

说时依旧面山而建,临湖而居,雅舍如兰。在民宿仅有的九间房里,均设置了临湖的小阳台。民宿主人意在让入住的客人每天清晨醒来的第一件事就是推开露台门窗,感受到齐溪温暖的阳光,便是最美的邂逅。整个民宿以白墙黛瓦为风格,因地制宜的原材料,木头、石板、老物件,一切都恰到好处,返璞归真地呈现了最淳朴的田园风情,纵使你有万千烦恼,似乎来这沏上一壶绿茶,三五人群静静围坐抑或是独自发上一整天的呆,就能将时光停驻,让记忆封锁,令烦恼消逝。

地址:开化县齐溪镇齐溪村

电话:15757089555

汉唐香府

汉唐香府位于钱塘江源头河畔,这里保持着原生态自然风光,河道常年清澈见底。汉唐香府有6间以五道文化为主题的客房,每个客房都是河景房,躺在床上就能欣赏到钱塘江源头秀丽的自然风光,每个房间满满的都是五道文化元素,有电香炉,线香炉,专业功夫茶具,墙上都挂有名家字画,古琴音乐弥漫着整个环境。每个房间都有自己的独立户外景观平台,可以喝喝茶、看看书、发发呆。

地址:开化县音坑乡下於村

电话:15658032999

(13588150999)

金凤凰·梧桐苑

诗经云:“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳 ”,金凤凰·梧桐苑便取名于此,寄托了民宿的期待和对客人的美好祝福。民宿由山水间民宿主人陈熙设计,总占地4500平方米,整体设计风格清幽静谧,又有悠远之味。民宿共有14间精品客房,设计成loft、大床房、标间三种户型。每一间都有落地大窗,拉开窗帘,满屋风景,拉上窗帘,世界由你独享。书画、开化砚、瓷器、根雕等元素的融入更是为民宿增添了浓厚的文化韵味。同时这里还有最吸引人的美食,主人在餐饮业20余年的打拼,自创的金凤凰苞萝馃、金凤凰烤饼、汗蒸鸡等等菜品鲜美自然,独具特色,令人难忘。在这里,喝茶、赏景、发呆、入梦,个中风情,待你来品。

地址:开化县华埠镇下溪村

电话:1386702608


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博